Камни для бани.

Консультирует: Константин Белый Консультирует руководитель Кубанской Банной Ассоциации (КБА).

Вернуться к списку тем

Камни для бани.
Константин Белый
 02.04.2014 в 23:34
Сообщений: 322
Регистрация: 22.08.2012
Породы на Земле делятся на 3 типа: осадочные, метаморфические и магматические. В бане используются метаморфические и магматические.
Метаморфические породы образуются в ходе изменения исходных осадочных или магматических пород под воздействием внешних физико-химических факторов. К ним относятся: малиновые кварциты и талькохлориты.
Магматические породы представляют собой продукт кристаллизации расплава – магмы, застывающей на различной глубине или излившейся на земную поверхность. Глубина, на которой происходит кристаллизация магмы, служит основанием для разделения пород на 3 класса: плутонический, вулканический и гипабиссальный.
1. Плутонические магматические породы, полнокристаллические породы, происхождение которых связано с глубинной кристаллизацией магматического расплава - граниты, габбро, перидотиты.
2. Вулканические магматические породы, порфировые или афировые породы с микрокристаллической, криптокристаллической или стекловатой основной массой, являющиеся продуктами кристаллизации магмы, излившейся на земную поверхность - базальты, риолиты, андезиты.
3. Гипабиссальные породы, формировались на небольших глубинах. Эти породы занимают по условиям залегания и структурам промежуточное положение между плутоническими и вулканическими породами и не обладают ценностью для бани.
В каменках бань используютсяплутонические и вулканические породы.
Они подразделяются на четыре группы по содержанию кремнезема (в мас. %):
1. ультраосновные — 30–45;
2. основные — 45–53;
3. средние — 53–64
4. кислые — 64–78.
Используются в бане первые две группы:
1) ультраосновные плутонические: семейства – оливиниты-дуниты, перидотиты;
2) основные плутонические: семейства – пироксениты-горнблендиты (к которым относится жадеит), габброиды (к которым относят габбро и габбро-диабаз);
3) основные вулканические: группа семейств, которые можно объединить под одним названием – базальтоиды (к ним относятся собственно базальты и их разновидности – пироксеновые порфириты и те породы, которые, как правило, именуют диабазами).
Диабазами называют плутонические, вулканические и гипабиссальные породы (т.е. габбро, базальты и переходные между ними породы), которые претерпели зеленокаменное изменение, т.е. замещение первичных минералов (плагиоклаза и пироксена), вторичными (хлоритом, альбитом и др.). В результате этого они приобретают зеленоватую или зелёную окраску.
Данные породы, объективно, являются одними из наиболее подходящих для использования в каменках бань. Это связано, прежде всего, с их происхождением. Они являются продуктами кристаллизации глубинных мантийных магм, либо фрагментами верхней мантии «выжатыми» в ходе тектонических процессов на поверхность Земли. В их состав входит, прежде всего, оливин и, в различных количествах, пироксены, реже роговая обманка.

В ядре происходит накопление наиболее тяжёлых элементов (прежде всего группы железа – Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni и некоторых других).
В мантии концентрируются вышеперечисленные тяжёлые элементы и некоторые более лёгкие, такие как Mg, Al и Si. Они формируют силикатные и алюмосиликатные минералы (оливины, пироксены и др.), входящие в состав рассматриваемых пород.
В свою очередь лёгкие элементы (щелочные металлы, металлы группы меди и др.) концентрируются, прежде всего, в земной коре. Также там, происходит накопление наиболее легкоподвижных, как их называют геохимики, некогерентных элементов, в состав которых входят условно вредные уран, торий и другие радиоактивные элементы, а также целый ряд токсичных. Они не образуют горных пород и достаточно редко – собственные минералы, которые могут, тем не менее, встречаются в виде минеральных скоплений – руд, слагающих месторождения соответствующих элементов. Гораздо чаще эти элементы встречаются в виде примесей в минералах, входящих в состав горных пород, образовавшихся из вещества, слагающего земную кору. К таким относится, например, гранит, который достаточно часто формируется за счёт плавления пород, слагающих земную кору. Как следствие, он более радиоактивен, чем ультраосновные и основные породы, сформированные за счёт плавления вещества мантии.

Ультраосновные породы групп оливиниты-дуниты и перидотиты характеризуются крайне низкими концентрациями потенциально вредных элементов и являются абсолютно химически безопасными. Хотя случаются примеси серы, по этой причине нужно обратить пристальное внимание на блестящие вкрапления «металлического» вида серого, серебристо серого, реже желтоватого цвета. Если их на вид на поверхности более 5%, нужно отказаться от покупки такого камня.
Минералы, входящие в состав данных групп, отличаются очень благоприятными для использования в банях физическими свойствами:
1) они являются тугоплавкими (температура плавления свыше 1200°С);
2) низким коэффициентом линейного теплового расширения (благодаря сочетанию этих двух факторов они часто используются как сырьё для производства формовочных изделий, в которые отливают металлы);
3) отличаются высокой теплопроводностью, благодаря чему быстро нагреваются;
4) имеют высокую механическую прочность, следовательно, устойчивы к разрушению.
Однако чистые породы встречаются не везде, чаще– оливин, входящий в их состав довольно легко замещается серпентином. Это негативно сказывается на механической прочности этих пород. Если увидите зелёные прожилки мягкого минерала (легко царапается металлическими предметами), лучше такой камень не берите.
Камни для бани обязательно нужно брать проверенные и сертифицированные, поскольку случайные камни могут принести вам неприятные сюрпризы и не только по содержанию серы, но и по содержанию солей тяжелых металлов. и тогда баня из оздоровительной может превратиться в губительную.
  • Габбро-диабаз
  • Жадеит
  • Камни для бани
  • Малиновый кварцит

Цитата Ответить

Гость
 14.05.2015 в 10:15
И какой из них лучше, или все засыпать в вперемешку?

Цитата Ответить

Константин Белый
 24.05.2015 в 01:01
Сообщений: 322
Регистрация: 22.08.2012
самым теплоемким  из камней является Талькохлорит. И пар с него самый мягкий.

Так что засыпайте талькохлрит. 

Цитата Ответить

Гость
 27.05.2015 в 23:14
А это розовый - что за камень?

Цитата Ответить

Константин Белый
 27.05.2015 в 23:43
Сообщений: 322
Регистрация: 22.08.2012
Это малиновый кварцит, самый прочный и чистый камень.

Цитата Ответить

Константин Белый
 01.12.2015 в 23:00
Сообщений: 322
Регистрация: 22.08.2012
Камни применяемые нами: Талькохлорит, Малиновый кварцит, Габбро-диабаз, Жадеит

Цитата Ответить

Страницы: 1 
Быстрый переход:

Ответить Новая тема
Поделиться с друзьями:

Последние сообщения форума

Популярные темы